青空の下、運動会が行われました。スローガン「はばたこう 笑顔あふれる 夢いっぱいの 新時代へ」と書かれた横断幕が光かがやいてていました。

学級開きから2か月足らずですが、どの演技からも、競い合う熱気と、協力し合う温かさが伝わり、学年としてのまとまりがぐーんと高まったことを感じました。本年度は、学校全体での運動会の開催となったので、矢南っ子どうしで見合う、そして、認め合うことができたのではないでしょうか。

1年生にとって小学校初めての運動会を、6年生が支えました。朝、予行のとき同様、椅子運びをいっしょにしてくれました。見ていると、「今日、暑いから水分とってね」「ミッキーとっても上手になったね。今日もがんばって!」・・・いろいろな声をかけている場面を見ました。もうこれだけで、今日の運動会は成功間違いなし!と思いました。

開会式の校長先生のお話の最後に「がんばってください」と言われました。そのあと、全校で「はい!」、この瞬間、今日の運動会は大成功間違いなし!となりました。

児童会テーマ発表では、2人の児童が思いをこめて話をし、そのあと全校みんなでスローガンを声にしました。発表のあとは、会場にお越しの保護者の方の大きな拍手が自然とわき起こりました。体育委員長の話も、さあ、今から矢南っこの運動会が始まるぞといった勢いをつけてくれました。もう、これで運動会は大大大大成功間違なし!と確信しました。

一言インタビューをしてみました。

1年生:どきどきしました。でも、おうちの人が見てくれたので楽しかったです。いっしょにおどっている人もいて運動会、楽しかったです。

2年生:がんばって練習したから、本番いちばん上手にできました。はやいところもバッチリでした。

3年生:楽しかったです。家で練習したとき、お母さんがほめてくれたからかんせいしたと思います。

4年生:最初は下手だったけど、先生や友達が教えてくれたから上手になりました。ありがとうと言いたいです。

5年生:見てくれている人が喜んでくれたから、がんばってよかったです。学代の子がいろいろがんばってくれたので、うまくいったと思います。

6年生:いろいろな人に感謝したいです。今日の運動会が最高の思い出になりました。

いろいろなことを言葉にしてくれました。保護者の方に見てもらう、また、がんばったことに対してのことばをもらうことで、子どもたちは、もっと次は〇〇をがんばろうと考えると思います。ぜひ、今日の夕食で、今日の運動会、今日までの取り組みを話題にして、温かな食卓を囲んでいただけたらと思います。