昨日ご来校いただいたみなさん、あらためて授業参観、きらり清掃への参加、ありがとうございました。今日、校内を歩いてみると、空気が違うというか、きれいになったことが目だけでなく、肌で感じることができました。日々の清掃で、この状態をよりよくしていきたいと思います。

先日のことです。ある子が流しのあたりをじろじろと見ていました。「何かさがしもの?」と声をかけると、「お父さんが、汚れているところを見つけといて、と言ったから」と。掃除のやりがいがあるところをさがしているとのことでした。きらり清掃に向けて、このように対応いただき、とてもうれしく思いました。また、当日の保護者の方の清掃に取り組む姿に、子どもたちも「掃除は大事」「掃除のやり方がわかった」「自分が使う場所だけでなく、いろいろなところを自分からやることが大切だと思った」・・・と感想を言ってくれました。

掃除も授業の一つです。今回の保護者の方の姿のように、清掃する姿を見せることが、子どもたちの心に何かを伝えるのかなと感じました。

今後とも矢作南小学校の教育活動に、ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。