◆みなさんは岡崎公園内にある花時計を見たことありますか。いろいろな花でデザインされた時計です。その時計のデザインに、緑化委員会全員で応募しました。そして、なんと矢南っ子(石川さん)の案が採用されました。おめでとうございます!

今朝は、苗を届けてもらい、武将隊のみなさんがお祝いに矢南小に駆けつけてくれました。

5,6年生みんなでお迎えし、いっしょに花時計のデザインに選ばれたことをお祝いしました。これから、花時計の完成に向けて、緑化委員会の子を中心に苗を育てていきます。とても楽しみですね。完成したときには、ぜひ岡崎公園に見に行きましょう!

中庭の1年生のアサガオは、子どもたち同様、とても元気です。となりの子のアサガオにつるがからんでほどこうと真剣な子、どれくらい伸びたか指を広げてはかっている子、・・・いろいろです。今日、つるを伸ばして自分の背と比べている男の子も見ました。花が咲いている鉢もありました。夏休みまで、アサガオの成長と1年生の子の成長のくらべっこがみられそうです。

今日は梅雨空のあいまの日差しがあり、水泳学習を楽しむことができました。万が一の、命を守るための授業ではありますが、昨日の自分より泳げるようになる自分を目指して、泳力を高めたいです。4年生は、3つのコースに分かれて、個別に、一人一人に合った練習、アドバイスをもらっていました。

◆明日は、5年ぶりの開催となる「給食試食会1日目」です。参加いただく保護者の方、どうぞよろしくお願いいたします。ちなみにメニューは、「ごはん、牛乳、八杯汁、レバーとじゃがいものごまがらめ、冷凍みかん」です。