5年生パワーを実感!いっしょに山学に参加して、5年生はすてきな学年だなと強く感じた場面がいっぱいでした。うれしい気持ちになりました。ありがとね。

・♪やまのなかま♪の歌声は最高でした。やる気に満ちた歌声、すごい!

・落ち葉スキー場への途中、くじけそうになった仲間に声をかけ、いっしょに活動するやさしさ。

・カレー作り、苦労しながら、がんばりました!カレーむちゃくちゃおいしかったよ。みんなはどうだった?♪ごはんだ、ごはんだ~さあ食べよう♪

・もくもくと鍋や飯盒を磨いていたあなた、落ちていたビニールをそっと自分のカバンにしまってくれたあなた、手の皮がめくれそうなくらい水洗い場で片付けをしてくれたあなた、何度も何度も炉と水場を行き来してくれたあなた、「お母さんの料理みて研究してきたよ」と自信満々で、人参をハート型に切ってくれたあなた・・・。みんなで作ると楽しいね。

・「キャンプファイヤー」5年生の学年のすごさがぎゅっとしたすばらしいものでした。スタンツを盛り上げるみんなの反応、本多先生のエールマスターが最高の流れを作ってくれました。サイリウムを付けたトワリング棒を自由自在に操ってすばらしい演技を披露してくれたみなさん、本当にありがとう。この日までのみなさんの努力はすごいですよ。福田先生、千田先生、本多先生、織田先生の見事な火舞、5年生の先生とみなさんの「共に取り組む」姿は、ほんとに見ていて、すてきな学年だなと思いました。

・2日目も盛りだくさん!鮎つかみ、カヌー、水遊び・・・。みんなのキラキラ笑顔。担任の先生もキラキラ笑顔。そしてそして、そのキラキラを支えてくださった保護者ボランティアの方々。本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

・退所式の所長さんのお話の中で、「おかげ」という言葉をいただきました。5年生の先生方のおかげ、ボランティアの保護者の方のおかげ、家でいろいろ準備をしてくださった保護者の方のおかげ。5年生のみなさんは、それだけ愛されているのだと思います。

もう一つ、付け加えさせてください。少年自然の家の先生方のおかげ。

今日はゆっくり体を休めてくださいね。そして、おうちの人と離れて過ごした2日間を話してあげてくださいね。