再スタートの今日にわくわくの子、ちょっぴり不安などきどきの子、心が何となくざわざわする子・・・、いろいろですね。だからこそ、今日、再スタートできたことに自信をもってくださいね。

2学期のはじめにあたって、もう一度確認したいことは「チャレンジ」です。1学期の始業式で校長先生の話の中に出てきた言葉です。

そして、今日の2学期の始業式では、校長先生のお話のキーワードは「自分みがき 絆づくり」。オリンピックの話題、2学期に予定されている学芸会やマラソン大会などの行事など、具体的なことを通してお話してもらいました。

何かにチャレンジ、その何かで自分みがき(成長)、仲間と取り組んで絆づくり、2学期の矢南っ子の活躍に期待しています。先生たちもがんばります。

久しぶりの教室の雰囲気は、どうだったでしょうか。2,3年生の教室には新しく電子黒板、各クラスの黒板には担任の先生のメッセージや絵、あるクラスは1学期の終わりに自分あてに書いた手紙がそっと机上に、いろいろなかたちで迎えてくれたかと思います。「さあ、2学期もがんばるぞ!」と思ってくれたらうれしいです。今日は、先生や友達と夏休みの思い出を話した子もいたかと思います。

今日は、「よーい、どん」の日。スタートがよい方がいいですが、学校生活は、少し周りを見渡してから、少しゆったり考えてからスタートでも遅くはありません。あわてず、ゆったり、少しずつ・・・。みんなで77日間の2学期を楽しく過ごしていきましょう。