子どもたちの声から、クラスのルール(大切にしたいこと)を掲示。子どもたちの声を大事にしたい、そのために大切なことを掲示。

今年から先生になった二人の先生の教室から、とても大事なことが感じられます。掲示以外にも、子どもたちの声を大事にする手立てを見つけていきたいなと思います。

◆今日、私が主張に出かけるとき、「先生、がんばってね」「交通安全に気をつけてね」「あとはまかせて!」・・・。いっぱい声をかけてくれました。声をかけられる、というのはうれしいものです。

矢南っ子のみんな、今日は友達にどんな声をかけましたか。チームで、どんな声をかけ合いましたか。生活面でも授業の面でも、みんなの声が大切です。矢南っ子の声は、周りの人を勇気づけます。自信をもってほしいです。自分の声を聞いてくれる人はいっぱいいますよ。

◆今日から10月です。学校では、月ごとに「保健目標」「安全計画・月の重点」を立てています。10月は部活の大会、学芸会の練習も本格化、修学旅行・・・など、健康や安全が根底にないといけません。矢南っ子みんなで意識を高めて生活していきましょう。

・保健:目を大切にしよう

・安全:交通安全のきまりを守ろう