◆月曜朝会では、小学校水泳大会(男子総合優勝、個人とリレーの3位以上)、子供を守る活動ポスター(最優秀賞、優秀賞)、バレー男子矢南JVC下村杯5年生の部(優勝)の表彰披露を校長先生にしていただきました。

結果を残すまでに、きっといろいろな気持ちになったことでしょう。その気持ちと向き合って、努力し続けたことで報われたのだと思います。おめでとう!

◆校長先生のお話では、鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられたH2Aロケット49号機が取り上げられました。打ち上げまでの「継続した努力」「ロケットに携った人のチームワーク」が成功につながりました。ロケットのお話を通じて、矢南っ子がこれまでに努力してきたことに誇りをもってほしいこと、校訓「つとめてやむな」につながっていること、今後予定されている球技大会に向けてがんばってほしいこと・・・を話してもらいました。

◆また、今日は前期委員会の最終日でした。児童会テーマ「はばたこう 笑顔あふれる 夢いっぱいの新時代へ」のもと、各委員会で様々な常時活動、特別企画をおこなってきました。目に見えやすい活動、見えにくいけどなくてはならない活動・・・いろいろでした。高学年のみなさんの「学校を自分たちの手でより良くしていこう」という気持ちが、たくさん感じられたのがうれしかったです。

今日は前期のふり返りをし、次につなげる委員会活動だったようです。10月7日から後期の委員会が始まります。それまでは前期の委員会の活動です。よろしくお願いします。

◆3年生の社会科「商店で働く人」という学習があります。わたしたちのくらしを支える一つ「スーパーマーケット」に、いつも明るい元気な3年生が出かけました。一人一人、自分のはっきりさせたいこと(質問)を用意して、自分の目で見たり、お店の人にたずねたりして体験学習をおこないました。知りたい、見たい、聞きたい・・・そういう気持ちの3年生はすばらしかったです。学校外で学ぶことで、3年生の良さが磨かれると思います。このあと、しっかりまとめをしていこうね。

学びの場を提供していただいたフィールさん、スギ薬局さん、ありがとうございました。