東海地方の猛暑日(35℃以上)は21日連続。体調管理の難しい夏休みです。今日はどうでしょうか?矢南っ子の体調は大丈夫かな?

オリンピックが終わり(パラリンピックが28日からおこなわれます)、次は甲子園(高校野球)!という人もいると思います。ただ、このところの地震、台風といった自然の怖さに、心がざわざわしている人もいるかもしれません。人間の力ではどうにもできないことかもしれませんが、これを機に「備え」(物の備えと心の備え)を確認したいと思います。

学校も2学期に向けて、備えをしています。理科室前の掲示が「本多光太郎博士」の特集になりました。2学期になったら、ぜひ足を運んで見て読んでみてくださいね。理科室の器具等も使いやすいように整とんされています。2学期の矢南っ子の学校生活がよりよくなるように、いろんな人がいろんな立場で備えをしています。

矢南っ子のみなさん、夏休みはしっかり遊んで、しっかり学んで、そのことを夏休み明けに先生たちに教えてくださいね。待っています!