◆今日は6年生の卒業アルバムの個人写真を撮影しました。にっこりスマイルが上手にできる人、すごいなあ。一生懸命にいい顔をしようとして、ちょっと顔がぴくぴく、これもまた何年かしてアルバムを開いたとき、懐かしく感じるんじゃないかな。写真屋さん、クラスのみんなの声かけですてきな表情で撮れていた人もいますね。

ちょっと古いですが、6年生の写真撮影を見ながら、♪悲しいことがあると 開く皮の表紙 卒業写真の~♪のメロディーが浮かびました。保護者の方なら知ってみえるでしょうか。今日撮った写真を、これから先のどこかで見たとき、みんなに元気、勇気を与えてくれるといいなと思います。6年生のみなさん、いろんな思い出をいっぱいつくってくださいね。アルバムを開いたときに、その思い出がさーっとよみがえることでしょう。

◆先週までに、4年生は部活見学をおこないました。昨日から体験入部が始まりました。見ているのと、実際やってみるのとはちがったかな。体験入部だけでは、その部活の良さや楽しさはほんの一部分しか感じられないかもしれません。活動を続けていく中で、その部活のおもしろさはじわじわと感じられることと思います。おうちの人ともよく相談して、決めてくださいね。真剣に考えて決めたことは、これからの部活動の中で、きっと支えになることでしょう。4年生の子の入部を、5,6年生の先輩たちや顧問の先生は楽しみに待っていますよ。

◆給食試食会2日目。昨日に引き続き、36名の方に参加いただき、楽しく、懐かしく、おしくいただきました。1年生の給食の準備や食べているところも見ていただき、保護者の方は協力して準備する姿をうれしそうに見ていました。おうちの人を見つけて子どもたちもにっこりでした。