毎週水曜日の朝、毎週金曜日の長放課の読み聞かせに向けて、いつも矢南っ子の笑顔のために、準備を進めてくださっています。今日は、ルンルンさんの読み聞かせがありました。我先にと図書館に足を運ぶ矢南っ子。1年生の子が「今日はどんな本かなあ」、6年生の子が「自分たちのために本を選んでくれてうれしいな」・・・。一人で読む本のおもしろさ、多くの人と同じ空間で読み聞かせをしてもらう楽しさ、いろいろとありますね。

今日出会った本が、一生の支えとなるかもしれません。今日出会った言葉や絵が、心をふっと軽くしてくれる日があるのかもしれません。人との出会い、本との出会い、いろいろな出会いが大切なのだと思います。そんな出会いを与えてくださる、ルンルンさんに感謝です。