9/8(日)におこなわれた小学校水泳大会と吹奏楽祭。今日の月曜朝会では、校長先生の目から見えた矢南っ子の「心の成長」について話していただきました。

◆水泳部:仲間や観客の応援を背に、力強く泳ぐ矢南っ子。泳ぎ終えたときの表情には、喜びと悔しさがあらわれ、まるで一つのドラマを見るようであったと。名前をコールされ、これから泳ぐプールと測定をしてくださる先生たちに2度礼をする姿に、感謝の心とスポーツマンシップが感じられたことを話してもらいました。

◆ブラスバンド部:大きなホールに期待と緊張が。ブラスバンド部の子の心と呼吸を一つにした視線が、指揮者の岩田先生へ向けられる。会場は、明るく軽快なリズム、観客の手拍子が合わさって、聴く人の心を明るく、忘れられないものを伝えてくれた。

どちらの部活も、あきらめずに取り組むこと、いっしょに練習する仲間との絆、周りを大切にする心・・・矢南っ子の心の成長につながっています。これからの学校生活など、いろいろな場面で、支えとなることでしょう。お疲れ様でした!