今日はお足元の悪い中、学校へお越しいただき、ありがとうございました。子どもたちの授業での「やる気・がんばり」はどのようにうつったでしょうか。「あれ?ちょっとおとなしいな」「家での姿とはちがうぞ」「うちの子、しっかり考えているな」「4月のころから成長したなあ」・・・。ぜひ、今日の夕食で話題にしてもらえたらと思います。また、保護者の方の温かな眼差しを受けて、子どもたちが微笑み、一生懸命に取り組む姿に、私たちは温かな気持ちになりました。授業参観っていいな、と思いました。

きらり清掃においては雨天でしたので、大変混雑した中で、校内のなかなか目がいきとどかないところの清掃を子どもたちといっしょにおこなってもらいました。本当にありがとうございました。

◆学校の活動は、子ども教師、そして保護者の方(地域の方)の三者で成り立っていることを実感いたしました。今日の天気はよくありませんでしたが、子どもたちのがんばりによって、心は晴れやかになったと思います。

矢南っ子のみなさん、土日しっかり心と体を休めて、月曜日に会えるのを楽しみにしています。