今日、明日、そして金曜日の3日間、4年生の部活動入部希望者が「部活見学」をおこないます。残念ながら今日は雨天で、外の部活を見学できなかったですが、次回を楽しみにしてください。

昨日、4年生の子に「部活はどうするの?」とたずねてみました。「早く入りたいです」「迷ってるから、部活見学でしっかりみます」「お兄ちゃんのように部活、がんばります」・・・と。これから始めようとしている部活動に対して、真剣に考える姿がありました。これなら、どの部活を選んでも、その選んだ部活動でいろいろなことを学ぶことができると思います。応援してます!

◆また、ちょっぴり緊張感をもって練習に取り組む5,6年生にとっても、4年生の見学は刺激になるようです。「あこがれてもらえる先輩になりたいな」と答えてくれた6年生もいます。4年生の子は、先輩の姿、どんなふうにうつったかな。

昨日、4~6年生が取り組んだWEBQUの結果をもとに、先生たちで研修会を行いました。杉浦先生に「結果をどうとらえたらよいか」「今後どうしていったらよいか」といった視点で話をしてもらい、その後3つのグループで話し合いました。アンケートに答えた人の状態を多角的に知ることができるこのWEBQUは、学校生活を楽しく、安心して送ることができるために、どんな対応が必要か、現状に合わせた対策のヒントにつながります。この結果をもとに、よりよい学校生活につながるように先生たちも取り組んでいきます。