先日、2年生の子が、1年生を招待して「おもちゃまつり」をおこなっていました。しっかりとした声で説明したり、やさしく声をかけたり・・・すてきなお兄さんやお姉さんになったなあと感じていました。そんな2年生が今度は、矢南学区へと目を向けます。どんなすてきな場所や人がいるのか出し合って、探検へ・・・と進んでいくようです。

今日は、2年生がクラス単位で、矢南学区のすてき探しに出かけていきました。広い矢南学区を、たくさんの子の目で見て、肌で感じ、視野が広がったようです。

◆また、今日は19日20日におこなわれるおかざきっ子展の搬入の日でもありました。学校では図工主任の波戸村先生と教頭先生、校務員の長坂さんを中心に、搬入のための準備をしてきました。PTA役員の方、保護者ボランティアの方にも多数協力していただき、展示をすることができました。本当にありがとうございました。屋外展示ですので、今日から4日間、矢南っ子のがんばりがぎっしり詰まった作品が、光かがやいたままであるように、天候に十分気を配っていきたいと思います。穏やかな晴れが続くといいなあと思っています。

◆10月17日の満月「スーパームーン」は、今年12回ある満月のうちで最も地球に近く、その分大きく見えるそうです。

20時26分の月、ぜひ見てみませんか?