◆今日は、年に3回実施している「学校関係者評価委員会」の1回目。総代会長さん、社教委員長さん、PTA会長さん、民生委員会長さん、主任児童委員の方に、学校の現状をお伝えし、いろいろな立場からのご意見をいただきました。また、5時間目に、1年生と6年生の授業を通して、矢南っ子の学ぶ姿を見ていただきました。学校は、家庭と地域の支えがあってこそ、成り立つことばかりです。感謝申し上げます。

◆先日、1年生のクラスで国語と算数の授業をしました。1年生の元気パワーにはまいりました。1学期、生活も勉強もがんばってきたことが伝わってきました。うれしくなりました。

途中で、「分からないこと、聞いてもいい?」とA君が言いました。なので、チームの中で尋ねてもいいよとこたえました。友達に一生懸命教える姿、聞こうとする姿、分かったときのうれしそうな姿、何度も伝えようとする姿・・・。すてきなクラスだなと思いました。

◆昨日の委員会で、保健委員の子は「6月の保健目標:歯を大切にしよう」にちなんで、歯垢染色液を歯に塗って、赤く染まった歯垢が残っている場所をチェックしました。7月になりましたが、歯の大切さ、歯みがきの大切さはこれからもずっと続きます。保健委員の子が今回の体験を通して、「歯みがきを丁寧にしよう」など、クラスや学年で伝え、広がっていくといいなと思います。