〈トビウオが飛ぶとき他の魚(うお) は知る水の外にも世界があると〉

これは、あるドラマで出てきた短歌です。

今日、「お手伝いをいっぱいやったよ」「水泳の練習めっちゃがんばった」「自主勉をやったよ」「肩もみをしてあげたら喜んでくれたよ」…と話してくれた子がいます。

休みあけ、私が楽しみにしていることがあります。それは、上の言葉のように、学校では見えない外での姿をみんなが話してくれて、知ることができることです。学校の外でも、みんなはいろいろなことをがんばっているんだね。いろんな世界があります。学校生活でも一人ひとりの世界を大事にしていきましょう。

さて、今日から、学校生活が再スタートしました。新しい学年がはじまって、それぞれの教科の学習が進むと「勉強が難しい」と思っている子も多いようです。しかし、まだその難しいと感じている勉強は、その勉強の入口です。もう少し、その中に入っていくと、見えてくるものがあると思います。そこにたどり着くまで、チームです!「チーム学習」の根底には、難しい、分からないことを言える安心感があります。チームで学ぶことで「授業が楽しい」と感じる一つのきっかけになると思います。

今日の運動会練習は、雨のため運動場が使えず、体育館での練習になりました。炎天下での水分補給も大事ですが、今日のような気候でもこまめに水分補給をしてくださいね。水分といえば、某お茶メーカーと大谷選手がグローバル契約をしたそうです。その広告の中のペットボトルのラベルに、大谷選手の俳句が書き込まれていました。

< いつの日も 僕のそばには お茶がある >

この季節、みなさんのそばにも、お茶(水分)を忘れずにね。

さて、今日は「尿検査」提出日でした。今日提出できなかった子は17日(金)が予備日です。スピッツを失くさないように気をつけてくださいね。