今日の1,2時間目、6年生の教室には凛とした空気が流れていました。「全国学力・学習状況調査」に真剣に挑む6年生の姿がありました。平成19年から始まったこの調査ですが、今どんな力を身に付ける必要があるのか、考えさせられます。6年生の皆さんの真剣な取り組みの結果をもとに、授業に生かしていきたいと思います。

家庭訪問(またはお電話)では、お子さんについての情報、保護者の方の思いをお伝えいただき、ありがとうございました。外から見てわかること、お子さん自身が伝えてくれること以外にも、日々接してみえる保護者の方にしかわからないことをお話いただきました。変化・成長を把握するために、これまで(過去)の様子を知ることで、私たち教師に何ができるか、どんな支えができるのかを考えるヒントになります。保護者の方も学校も、子どもたちの健やかな成長を願う気持ちは同じだと思います。今後も、同じ方向を向いて情報交換をしながら、進めていきたいと思います。

貴重なお時間をつくっていただき、ありがとうございました。