4/11(木)1年交通教室を、保護者の方の協力のもと、行うことができました。1年生のある子が「お母さんと歩くときは二人で横に並んで歩いているけど、学校へ行くときは一列じゃないとだめだね」と話してくれました。また、立ってくださっている人へのあいさつや、手をあげて右左を見て横断するすがた、とてもすばらしかったです。自分たちで命を守る行動ができていると思いました。すばらしい1年生です。

今日は他にも「学級写真撮影」「1年生の初めての給食」「前期委員会」など、多くのことがありました。にっこりスマイルで写りましたか。1年後、どんな変化(成長)があるか楽しみです。給食や委員会では、何事も始めが肝心です。しかし、失敗やうまくいかなかったことがあっても、それから、いいアイデアが今日は浮かばなくても、「次にできることは?」と考えてみてはどうでしょうか。「失敗」と書いて「成長」と読みます。

花曇り(季語:桜の花が咲く時期曇った天気のこと。どちらかというと明る曇り空をさすことが多い)の空模様、その中で学級写真を撮りました。みんなの笑顔が素敵でした。今日、撮れなかったクラスは4/16(火)が予備日となっています。すてきな笑顔を準備しておいてくださいね。

1年生にとっては、小学校初めての給食。準備の仕方を教えてもらって、友達と協力して、おいしくいただきました。