大型連休(ゴールデンウイーク)の前半が終わります。どんなことをして過ごしたのかな?明日から学校が始まります。この3日間で起きた出来事を教えてくださいね。担任の先生はみんなの様子を知りたいと思っていますよ。ぜひ話しかけてください。友達同士で話してみるのもいいですね。

さて、先週、「今月はどうだったか、来月どうしたいのか?」というテーマで学級会を開いているクラスがありました。きっとすてきなクラスに一歩一歩近づいていくんじゃないかなと思いました。また、1年生とのなかよし会に向けて、役割を決め、どんな会にするか意見を出し合っているクラスもありました。一人一人が与えられるのではなく、自分からどうしていくのかを考えて、より良くしていく(楽しくしていく)姿は素晴らしいと思います。明日のなかよし会、きっと1年生の子は喜んでくれますよ。落ち着いてがんばって!

こんな言葉があります。それは、

『自分で薪(まき)を割りなさい。そうすれば2倍暖まることができる』です。

学級会や話し合いという薪を割る活動は大変だけど、必ず暖まる(成功や達成感)ことにつながります。そして、薪を割る(自分たちで考え動く)苦労は、きっとみんなの成長につながると思います。(季節に合わない言葉ですね。ごめんなさい。)

さあ、明日、学校で会いましょう!