明日4/11(木)は1年生の交通教室です。ボランティアでお手伝いに来ていただける保護者の皆様、ありがとうございます。よろしくお願いします。

先日、いつも歩道橋の上で、矢南っ子をグータッチで迎えてくれている方とお話をしました。毎日、「おはよう」と「がんばって!」という思いを込めたグータッチを始めて20年以上だそうです。自分のお子さん、そしてお孫さんが矢南小に通っているときだけでなく、その後も続けてくださっています。その方が「子供たちに元気をプレゼントしたい」と思って続けてきたが、逆に「元気を子供たちにもらっているから、感謝です」と。

矢南学区は、みんなの安全を見守りながら、みんなのことを大事に思ってくださっている方がいるすてきな学区です。目に見えるところ、見えないところ、いろいろなところで支えてくださっている方のことを想像すると、元気がわいてきます。地域と学校がつながっていることを実感しています。

わたしの知ってる矢南学区のすてきな人、いませんか?ぜひ教えてください。

学年園の様子です。何が植わっているか分かりますか?分からない人は、見に行ってみてください。名札がついていますので。

本館から北校舎の渡りに咲いているチューリップ。今の2年生が1年生のときに育てたものですね。2年生のようにピーンと伸びて、いきおいがあって、見ている人に元気を与えてくれますね。2年生のみなさん、ありがとう。