昨夜、職員室では、明日みんなが安全に登校できるかと心配をしていました。今朝の登校時刻、予報通りふだんの雨よりも強く、びしょぬれになりながら登校してきたみんなを見て、かぜをひかないかな?と心配しました。大丈夫ですか。体調には十分気をつけてくださいね。

さて、新しいクラスになって4日目。先生や友達にも慣れ、「順調だよ」という子がいる一方で、これまでとはちょっと違う雰囲気に「まだまだ不安だな」という子もいるかと思います。しかし、授業も始まってみると、「意外と楽しいよ」「困っていたら友達が助けてくれた」と、安心するかもしれません。みんなで声をかけあって過ごしていきましょう。

さて、1年生の朝のしたくを6年生の子が手伝ってくれています。昇降口と教室は、6年生のやさしさで心がぽっかぽかになります。丁寧に手をかけ、優しい声をかけるだけでなく、自分でできることはやれるように「見守る」6年生の姿があります。

6年生の子も1年生のころにしてもらったことを思い出しながらお手伝いしているのかな。きっと1年生の子の心の中に、今の6年生のやさしさが残っていくことでしょう。

6年生の教室では、クラスの目標「級訓」を話し合っていました。

自分たちの力ですてきなクラスを創るための大事な第一歩ですね。

じっくり友達の考えを聞いて、決めることができたと思います。

今日から2~6年生は給食が始まりました。みんなですばやく準備をして、愛情たっぷりの給食を味わって食べましょう。