「きんちょうした~」「手をあげて発言できた!」「見に来てくれてうれしかったよ」…、いろいろな子どもたちの声を聞くことができました。今日の天気のように、矢南っ子の顔は晴れ晴れとした、すてきな顔でした。

保護者の皆さんにはどのようにうつったでしょうか。「家にいるときと変わらないな」「えっ、あんな姿もあるんだ」「うちの子、とってもがんばってた」…、ぜひ感じたことを伝えてみてください。見てもらっていると実感することで、大きな安心感が生まれ、「次はこうしてみようかな」「〇〇にチャレンジしてみよう」といった前向きな気持ちにつながると思います。

矢南っ子のみなさん、新年度のスタートは心身ともに疲れやすいときです。また、今週は6日間の学校生活で、少し休憩が必要なときではないかな。日、月としっかり体を休めたり、好きなことに取り組んだり、リフレッシュしてくださいね。これからも学校生活を『歩』み続けるためには、「少」し立ち「止」まることも大切です。「歩」という字は、「少し止まる」と書きますよ。

では、23日(火)に、担任の先生に「おはようございます。先生、こんなことをしたよ」と笑顔で話しかけてくださいね。きっと担任の先生も「おはようございます。」とみんなのパワーに負けない返事を返してくれますよ。

今日の授業参観、よくがんばりました!

PTA総会、委員総会への参加、ありがとうございました。また、慎重な審議もありがとうございました。新体制での活動、全員で協力し合って取り組んでいきたいと思います。