矢作学区の小学生を笑顔にしよう
~「ピアサポート」 安心して中学校へ来てほしい~

2年生の学年テーマは「矢作の町に住む人たちを笑顔にしよう」です。職場体験や、毎日の生活の中でお世話になっている矢作学区の方々のために、自分たちにできることを各クラスで考え活動しています。

11月、矢作学区の小学校へ訪問し、6年生の児童と交流しました。「ピアサポート」と名付けられたこの活動の目的は、地域の小学生を笑顔にすること。さらに、来年入学する6年生が少しでも安心して中学校に通えるようにしたいとの思いがありました。

交流会では、中学生の服装や行事、テストや部活動など中学校の説明に加えて、漫才やコントなどを披露して小学生を楽しませました。また、男女別れての質問タイムを設けるなど、小学生の不安を減らそうという工夫もありました。

小学生の笑顔を見て、この活動の意味を実感する姿がありました。来年度の新1年生を迎えるとともに、最高学年になる自覚も感じ取ることもできました。

【生徒の感想】

• 小学校から中学校へ行くのは似ているようでかなり違うので、中学校のことを楽しみにしてくれた子が多くなってよかったです。
  • 計画を立てているときや、考えているときは大変だったけど、小学生が真剣に話を聞いてくれる姿を見て、とてもうれしくてやってよかったと思った。
  • 今年初めて後輩ができたけど、全然知らない人ばかりで戸惑った。でも、交流会で来年入ってくる1年生に顔を知ってもらって、いろんな行事が盛り上がりそうだと思った。