「6年生のハローワーク」

6年生の子どもたちは,4月から「将来の自分・生き方・夢」について考え,関心を深めてきた。

10月9日には,自分の中に秘めた新たな性格や特性に気づき,自分に合った職業を知るために,パソコンを使用した職業適性検査を行った。その結果,自分の夢と一致した子どももいれば,そうでない子ども,「新しい目標ができた」と感想に書き記す子どもなど反応は様々であったが,多くの子どもたちが将来についての視野を広げることができた。授業の最後には,あらかじめ用意された将来に対する保護者からのアドバイスが書かれた手紙が渡された。

今後,子どもたちが職場見学などの活動を通し,自分の将来についてさらに深く考え,目標に向けて努力を続けることができるよう願っている。