環境学習「作戦Rでごみをへらせ」

今年度、4年生の総合学習では、「環境学習」「岡崎盲学校との交流」の2つを柱にして進めています。今回は、「環境学習~作戦Rでごみをへらせ~」を紹介します。

1学期、社会科の学習で学んだことをくらしに生かそうと、学区のごみ調べに出かけた子供たちは、思っていた以上にごみが落ちていることに驚き、何とかしたいと考えました。

ごみを減らすにはどうしたらいいのか、市役所のごみ減量推進課のお話を聞き、岡崎市の現状やゴミ減量に大切なことを教わりました。

その後も、資源回収やリサイクル活動について話を聞いたり、環境ラベルを調べたりして、学びを進めました。ガラス瓶とペットボトルの再利用、3Rなど、たくさんのことを調べる中で、今、わたしたちにできることは何かと考え、いろいろなことに取り組んでいます。今後も多くの人に3R活動の大切さを伝えるため取り組んでいきます。