「守る」

様々な物や人から守られて暮らしていることを実感し、自分たちにできる「守る」を見つけ実行しようと始まった六年生の総合学習です。

災害から身を守ることについて調べ学習を進めました。三河地方にも大きな地震があったことを知り、地震から身を守る手段や、防災グッツ、非常食体験、救助袋体験、起震車体験と体験を重視した活動を行いました。

子どもたちは、岡崎に地震が来るといううわさもあり、調べ活動にも切実感を持って取り組むことができました。友達の家の防災グッズの発表を聞いたり、実際に触ってみたりして、家庭で防災袋を用意したという子どももいました。消防署員の方をゲストに迎え、起震車体験や、災害の際の心構え、緊急地震速報について話していただき、身をもって災害の恐ろしさを感じ取ることができました。

今後、防犯、たばこや薬物殻守るという視点につなげて追究していきたいです。