自分の食生活を見直し、感謝の心と丈夫な体を育てよう

 岩津中学校1年生の総合では、「食べる」について学習しています。普段何気なくしている食事ですが、好き嫌いが多かったり、食事が作られている様子を知らなかったりします。そこで、学校の近くにある北部給食センターへ行き、毎日食べている給食が作られている様子を見学し、どのような苦労や工夫があるのかを学びました。

 

 給食センターでは、大きな釜や鍋を使って調理をしています。たくさんの食材を使っています。一度にたくさん作るので、多くの人が給食作りに関わっています。また、衛生面にも細心の注意を払っています。その現場を見た生徒たちは、普段給食を簡単に残してしまうことについて考えを深めたようです。

 

 普段している食事は、自分で作らない限り、作っていただいたもの。今回の見学を通して、食事の裏にある苦労を知ることができました。食材や作っていただいている人への感謝の心を育て続けてほしいと願っています。