「岡崎養護学校との交流会」

3年生は、岡崎養護学校へ招かれ、テーマソングを歌ったり、自己紹介、大玉ころがし、風船運びゲームをしたりして、一緒に活動することで、交流を深めた。

4年生は、両校の児童がグループを作り、すごろくゲームをする中で、互いに協力し、お互いを思いやることができた。

5年生は、運動会で演じた本宿ソーランを披露し、楽しんでもらった。その後互いの学校に関するクイズを出し合い、温かい雰囲気の中で交流を深めることができた。

6年生は、お化け屋敷を作り、車椅子を押したり、手を取ったりして案内した。また、借り物大会では、協力して衣装を着たり、装備したりすることで、コミュニケーションをとることができた。

この体験を通して、子供たち優しさや思いやりの心情が育つことを願って今後も活動していく。