岡崎小学区 環境調査隊出動!!

今年度、岡崎小学校5年生の総合的な学習の時間では、「米作り」と環境学習「学区の環境調査」を進めています。そこで、今回は今年度3度目となった学区の環境調査について紹介します。

学区を3ブロックに分け、春、夏と同じルートを通って植物や生き物の調査をしてきました。比較的自然の植物や生き物が多いコースもあれば、人工的に植えられた植物ばかりのコースもあり、どういった場所に生き物が住み着くのかがだんだんとわかってきました。そして、今回の秋の調査では、「夏にはなかった植物があるよ。」「この植物は春にもあったよ。どうしてかな。」などの発見や疑問が生まれてきました。今後この疑問を解明していく予定です。

調査中は、学区の方々とあいさつをしたり、中には生き物の生息する場所について教えてくれる人がいたりして、多くの人とふれあうことができました。