「職場体験学習」

2年生では、4月から「支えあって生きる」というテーマで、人と人との関わり、生き方について学習をしている。1学期には東病院へ行き、看護師の方のお手伝いをさせていただき、「働くということ」の大変さを知る入り口とした。

2学期に入り、今度は自分の将来を見据え、どんな職業があるのか、どんな職業に就きたいのか、また、それがどんな仕事なのかなどを調べた。それを受けて、11月17日、18日の2日間職場体験学習を行った。43件の事業所に協力をいただき、生徒たちは自分の興味・関心の高い職業について、楽しく学ぶことができた。楽しかった中にも、続けることの大変さ、厳しさ、苦労などを知り、自分の将来について考える機会とすることができたようである。