ふるさと再発見! 「学区のお宝さがし」

ふるさと再発見!の1年目(昨年)は、千万町小学校の昔調べを行いました。2年目となった今年は学区に目を向けました。1学期、学区の人たちにお宝さがしのアンケートを出したところ、たくさんのお宝を教えてくださいました。9月上旬、自作冊子「これが 学区のお宝だ!」を作成しました。この中から子どもたちと相談して、学区の素晴らしいお宝『ベスト46』を選び「ふるさと お宝かるた」にまとめることにしました。1月16日(土)の収穫感謝祭で、このかるたの紹介をしました。1年生の生活科で、うさぎのお世話に取り組んでいることも「かるた」に入れました。5人で作った「ふるさと千万町」の良さがいっぱいのかるたは、学校の統合記念品になります。子どもたちが調べ上げた学区の良さをたくさんの人に発信します。お楽しみに!