輝づな学習 「職場見学+岡崎ワンデーフリー」

一学期,二学期とスキル学習で力をつけてきた一年生。三学期は今まで学んできたスキルを使い,職場見学+岡崎ワンデーフリーを行います。二年生に行う職場体験への事前学習として,実際に仕事をする様子を見学し,働く人に直接質問することを通して,働くことの意義を知り,自己の職業に対する意識を高めていくのが目的です。また,我がふるさとの岡崎をもっと知ろうということも兼ねています。

今回は,職場見学先を決めるために依頼の電話をかけました。どの生徒も緊張した様子で,言葉遣いにも気をつけながら,見学先の担当者と打ち合わせをしました。事前に電話のかけ方の練習はしたものの,実際にかけるとなると思うように話せずに苦労をする姿がみられました。

次回からは,行動計画表作成に入ります。どのバスに乗って,交通費はいくらかなど,自分たちの手で一つ一つ調べていきます。

職場見学+岡崎ワンデーフリーは二月中旬に実施予定です。価値のある素晴らしい一日にしていきたいです。

依頼の電話をかける生徒