ひまわり学級 収穫したジャガイモでカレー作り
ひまわり学級では、先週収穫したジャガイモでカレーを作りました。
ジャガイモはきれいな丸型が多く、豊作でした。
子供たちは、皮むき器でジャガイモとニンジンをむくことができました。
高学年の子たちは包丁で野菜を切ることもできました。
5年生には山の学習のカレー作りのよい練習になりました。
肉と野菜を炒めて、煮込みました。
ジャガイモが柔らかくなったら、みんなで一つずつカレーのルーを入れました。
かきまぜながら、煮込んでおいしいカレーの完成です。
給食のごはんにかけて、みんなで食べました。
おいしいカレーをつくることができて、みんな笑顔の調理実習になりました。
登録日: 2018年6月26日 /
更新日: 2018年6月26日