今日は、命のメッセンジャー 杉浦貴之様をお招きして、学校保健委員会を行いました。

病気のあるなしや寿命が長い短いにかかわらず、人生はそれぞれ価値があることや

辛いことや苦しいことには、出口が必ずあり、自分の未来につながっていることをお話しいただきました。

夢がかなうことがすごいことではなく、限界を決めないことがすばらしいともお話しいただきました。

講和の途中では、シンガーソングライターとしても活動していらっしゃる杉浦さんのミニライブも行われました。

この講和を聞いた6年生に向けては、「今日まで生きていたみんなはすごい」、

「これから自分の命も周りの人の命も大切にしていってほしい」とメッセージを伝えてくださいました。