カタリナ幼稚園の年長の子と、1年生の子供たちとの交流会を行いました。

前半の学校探検では、スタンプラリーをしながら校舎のいろいろな教室を周り、学校のことを知ってもらいました。

後半は、各クラスで楽しい交流会を開き、自分たちが育てたあさがおの種のプレゼントをしました。

1年生の子供からは、「幼稚園の子に、学校探検でどこが楽しかったかを聞いたら、“図書室が楽しかった”と言っていたよ。」「あさがおの種のプレゼント渡す時に、“5月に植えてね。”と言えたよ。」など、生き生きとした姿が見られました。

最初は緊張していた1年生の子供たちですが、交流を通して自分から話しかけたり、やさしくしてあげたりすることができ、成長した姿がたくさん見られました。

お兄さん、お姉さんとして、経験したことをこれからの学校生活に生かしてほしいと思います。