令和6年9月21日(土)、合唱部がCBCこども音楽コンクールに参加しました。

中部小は、第2ブロックの小学校合唱・重唱部門でした。曲目は「歌が息をする」。

名古屋市のCBCホールに到着後、受付を済ませホールで待機。

子どもたちは仲間や顧問の先生と談笑し、リラックスした様子でした。

その後、準備室に案内され、最後の練習をしました。

歌い出しや鼻濁音、表情など細かいところを確認し、数回歌いました。

目や口を大きく開けて、のびやかに歌う様子を見て、まさに歌が息をしているようだと思いました。

そう思ったとたん、なぜか突然、鼻の奥がつーんとしました。

この子たちの歌声は、人の心を動かす力があるのだと実感しました。

練習を通して、子どもたちは「緊張する」「ばくばくする」「最後の決戦だ」と、気持ちが高ぶってきているようでした。

CBCホールのステージに上がった16人は、実に堂々としていました。

そして、みんなで心と声を合わせて、表情豊かに歌い切りました。

客席から大きな拍手をもらって、みんな弾ける笑顔を見せていました。

結果は「優良賞」。去年より一つ評価のランクを上げて、みんな喜んでいました。

合唱部のみんな、おめでとう!そして、ありがとう!