6/4 野菜炒めを作ろう(6年生) 苦手なピーマンを克服(^^♪
令和6年6月4日(火)、6年生が家庭科の授業で野菜炒めを作りました。
作り方の説明を聞いた後、さっそく調理開始。
各班にキャベツ、ニンジン、ピーマンが配られ、自分の分は自分で刻みます。
慎重に包丁を入れる子、大胆に切り刻む子、性格が出ます。
その後、フライパンにサラダ油を敷いて、3種の野菜を炒めました。
味付けは塩コショウ。ささっと上手に振る子もいれば、どぼっと入れてしまって頭を抱える子もいました。
「おいしい!」「からーい!」など感想を口にしながら、みんなで楽しく会食。
お世話になっている先生たちにも作りました。調理実習は、おもてなしの心も育ちます。
先生の「後片付けまでが調理実習です!」という名言も飛び出し、楽しい調理実習が終わりました。
ピーマンが苦手な子もいましたが、自分で炒めた野菜を残すわけにはいかず、心を決めて口に運んでいました(^^♪
ピーマンを克服する瞬間。
登録日: 2024年6月4日 /
更新日: 2024年6月4日