令和6年5月30日(木)、1・2年生が体力テストを行いました。

月、火と雨が降りましたが、昨日の水曜日に晴れたので、グラウンドの状態は問題ありませんでした。

昨年度、体力テストは4月の中旬に行っていましたが、今年度は運動会後の5月の下旬にしました。

一番大きな理由は、子供が思いっきり取り組めるのではないかと考えたからです。

4月では、まだ環境に心も体も慣れない中で取り組むことになるので、全力が発揮できないだろうということです。

運動会後であれば、それに向けた取組で、子どもは心も体も成長するので、記録もよくなるのではないかという期待もあります。

体力テストでは、先生の説明をよく聞いて、50m走、立ち幅跳び、ボール投げに全力で取り組みました。

記録も大切ですが、とにかく、うんどうがだいすきな子になってほしいと思います。