令和6年9月14日(土)、体育館で六ツ美中部学区敬老会が行われました。

六ツ美中部学区の社会教育委員会や総代会等、学区の組織総出で、高齢者に感謝し、長寿をお祝いする会です。

六ツ美中部学区の一体感を実感しました。

高齢者にお渡しする景品の中には、中部っ子が書いたお祝いのはがきがあります。

中部っ子のお祝いの気持ちが届いたら幸せです。

子どもたちが、地域の一員として、中部学区に愛着をもち、地域の方々と温かなつながりを築けるよう支援していきます。

社会教育委員長が、挨拶の中で、六ツ美地域の特色であった菜の花について触れられました。

六ツ美地域が菜の花でいっぱいだった頃の話を、ぜひお孫さん等、小学生に話してくださいと。

今、本校では地域の方と協力して「なのはなプロジェクト」を進めているところです。

六ツ美の原風景を残したい。小学生と地域の方の思いが一つになって動き出した活動です。

コミュニティ・スクールの象徴的な活動として位置付けています。

中部学区のみんなが、菜の花のことで優しくつながることができたら素敵です。