昨日(5月30日)の昼なびの時間に、4年生対象の部活動説明会を行いました。

小学生になって4年目。心も体も大きく成長したので部活動に参加できます。

本校の部活動ガイドラインに、部活動の目標等が書いてあります。

そこには、責任感とか連帯感とか、難しい言葉があります。

そこで、説明会では、中部小の部活動で大切にしていることとして、4年生に分かりやすい言葉で説明しました。

・スポーツや文化(合唱)に親しむこと

・主体的に活動すること

・勉強もがんばろうと思えること

・仲間のために自分ができることをがんばること

4年生が、これらのことをしっかりと理解し、自分でよく考えて決めることができるとよいと思います。

部活動については、中学校の部活動の在り方が大きく変わろうとしています。

そのような中で、小学校の部活動だけがこれまで通りとはならないと思っています。

いずれ、小学校の部活動の在り方も変わると思います。

そうであるなら、今から、授業後の中部っ子の生活がどうあるべきか、どうあったらよいかという視点で、本校の部活動の今後の在り方について、家庭・地域・学校のみんなで議論できたらよいと思っています。

6月13日(木)13:30に開催されるざくろの会は、部活動をテーマにします。

参加の案内も保護者の皆様に送っています。多くの方に参加していただき、子供のためにアイデアを出し合えたら幸いです。

今日の部活動の様子です。

キャプテンから練習メニューが伝えられます。

練習試合に向けて、コンビネーションを磨きます。

水泳部は、筋力トレーニングも大切です。腹筋を鍛えます。

曲にしっかりと向き合って歌います。