令和6年9月9日(月)、6年生が合歓木にある「なのはな苑むつみ」に見学に行きました。

6年生は、総合的な学習の時間で、福祉について学んでいます。

1学期は、社会福祉協議会の方を招いて、高齢者体験活動を行っていました。

今回は、高齢者福祉施設を見学し、各種体験や働いている方へのインタビューなどで、高齢者を取り巻く現状や課題などを調べます。

車椅子に乗ったり、福祉車両を操作したり、施設内の工夫を見学したりました。

少子高齢化社会を迎え、そこに生きる自分たちは何を考え、どう行動していったらよいか考えるきっかけになったのではないかと思います。

福祉については学ぶことは、本校の教育の経営方針の一つである「共生社会の実現に向けた教育の推進」でもあります。

今後、6年生が対話を通して学びを深められるよう学習を展開していきます。