令和6年6月20日(木)の5時間目、美化委員主催の学区クリーン作戦を行いました。

昨日とはうって変わって薄曇りで、涼しい風がふいていました。

暑さで作業が滞ることもなく、天気を味方につけて計画通りに進めることができました。

この活動のメインは、高橋用水の遊歩道の美化です。

地区の「碧の会(みどりのかい)」の方と打ち合わせて、時期や範囲を決めています。

昨年度に引き続き、5,6年生が校外へ出て行って、高橋用水の美化を行いました。

あらかじめ、校務員が高橋用水沿いの草木を刈って、点々とまとめてある草木を袋に詰めていきます。

作業量は豊富なので、5,6年生は時間いっぱい集中して活動しました。

全部で55袋になりました。昨年度が34袋だったので、本当によく働いたと思います。

4年生以下は、校内の草取りでした。グラウンドや中庭で勢いを増す雑草をとりました。

校内の活動は、4年生の美化委員が担当し、はじめの会を行いました。

4年生のこのような経験は、来年、再来年につながります。

「気づき、考え、実行する」をキーワードに、今後も委員会活動を充実させていきます。

5,6年生 高橋用水をきれいにしましょう!

4年生以下 校内をきれいにしましょう!