令和6年3月5日(火)授業後、体育館でバレーボール部のお別れ試合がありました。

外は冷たい雨がしとしと降っていましたが、体育館では熱い戦いが繰り広げられました。

1試合目は、6年生VS在校生。2試合目は、6年生VS先生たち。

6年生の力強いサーブが、5年生の挑戦を退けました。

手を緩めない強いサーブには、「来年こそは1勝してね」というメッセージが込められていたのかもしれません。

先生たちとの試合では、間を狙ってコントロールされたサーブが光りました。翻弄される先生たち。

前半に一気に差を広げていた6年生が、先生たちの大人げない追撃をかわして勝利しました。

輪になって喜ぶ6年生。思いっきりバレーボールを楽しみました。

珍プレーあり、好プレーあり、みんなで笑顔になりました。

スポーツの語源から考えると、スポーツは、気晴らし、遊び、楽しみ、休養といった要素を指すとのことです。

今日のお別れ試合こそ、スポーツの本来の姿といえるでしょう。