本校の花壇は、地域の方々のお力を借りて、いつもきれいになっています。

もちろん、職員や子供たちが掃除の時間や委員会の時間を使って草取りなどを行っています。

しかし、それだけでは、時間も人手も十分ではありません。

そのような学校の困り感を受け止めてくださった地域の方々が、花壇の整備に力を貸してくださっています。

コミュニティ・スクールとして、地域の方々と協働して校内の環境が整っています。

昨日11月16日(木)も、朝から昼過ぎまで花壇づくりを行ってくださいました。

緻密な設計をもとに、一株ずつ丁寧に植えていき、パンジーで「六中小」とデザインされた花壇ができあがりました。

子どもたちも「六中小ってかいてある!」「ありがとうございます!」と喜んでいました。

地域の方に愛されて育つ子供たちは幸せです。ありがとうございます。

校門出たところの三角形の花壇も、地域の方がお世話をしてくださっています。

蝶がデザインされています。美しい花に迎えられる子供たちは、心を豊かにしていくものと信じています。