令和5年9月23日(土)、学校は週休日でしたが、にぎやかでした。

朝から、学校運営協議会のメンバーによる声掛けで集まった地域の方が、草刈り機で校内の伸び切った草を刈ってくださいました。

学校にはない、大きな草刈り機も登場して、1時間ほどで校内の草がだいたい刈られました。

学校の職員だけでは、こんな魔法みたいな素早さで作業はできません。

また、午後は、PTAの役員さんを中心に保護者の方が集まって、正門にある丸池の清掃を行ってくださいました。

「丸池の水、全部抜く!」と、子供たちも参加して、まずは魚を捕まえてバケツに移しました。

その後、この夏に、池の底にたくさんたまった藻をごっそりかき取りました。

親子で、楽しみながらの作業は、小学校に愛着をもつことにつながるのではないかと感じました。

地域の方、保護者のみなさんの力が集結し、校内の環境美化が進みました。

本当にありがとうございました。

我々は、子供の力を伸ばすため、教育活動の充実に努めます。