令和5年7月6日(木)、県警第二交通機動隊「B-Force」の方を招いて、3年生が交通安全教室を行いました。

はじめのあいさつで、機動隊の方の凛々しい敬礼を目の当たりにした3年生。気持ちが引き締まりました。

講義では、ヘルメットの正しい着用の仕方や、自転車の乗り方を教えていただきました。

ヘルメットを正しく装着できていないと、万が一の時にヘルメットが外れて頭を打ってしまう危険性があります。

そのことが分かるように、実演もしていただきました。マットの上ではありましたが、迫力の演技でした。

次に、街中を走る際の注意点を教えてもらいました。

止まれの標識のあるところ、横断歩道、駐車車両の脇を通るとき、踏切を渡るときなど、丁寧に教えていただきました。

その後、実際に自転車に乗っての実技講習でした。

3年生は、どの子も真剣な表情で、教えてもらったことをしっかりと実践していました。

交通事故のない安全なまちづくりを担うのは自分たちだという意識がもてるよう、

全ての学年で、安全教育を行っていきます。