令和5年10月30日(月)、1時間目に1年生と6年生が、なのはなプロジェクト第1弾として、セルトレーに菜種を蒔きました。

昨年度も取り組んだ、なのはなプロジェクト。

1年生は菜種を蒔くのは初めてでしたが、小さな指でセルトレーに穴をあけ、小さな菜種を数粒ずつ、丁寧に蒔くことができました。

6年生は、自分たちが卒業するころに満開になるであろう菜の花を想像しながら菜種を蒔いていたことでしょう。

今から春が待ち遠しいです。

明日は、なのはなプロジェクト第2弾として、2年生、3年生、5年生が同じようにセルトレーに菜種を蒔きます。

また、コミュニティ・スクールの関係で学校近くの畑を借りて、そこに地域の方と菜の花畑をつくる計画があり、

総合的な学習で菜の花をテーマにしている4年生が、明日、地域の方と一緒に畑に菜種を蒔きます。

昨年度の卒業式を彩った菜の花