令和5年6月12日(月)、不審者対応避難訓練と2年生体験型防犯教室を実施しました。

今回の訓練や体験活動の目的は、以下の2つです。

①教職員が、校内に不審者が侵入した場合、児童が安全に避難できるように組織的に、適切かつ迅速な対応ができるようにする。

②児童が、緊急事態が発生した時の安全な避難行動について理解し、行動できるようにする。

子供の安全を守るのは、建物や設備、機器ではなく、ここにいる人間(教職員と子供自身)です。

だから、訓練や体験型の授業を行い、緊急事態に対応できる力を身に付ける努力をします。

訓練や体験型授業の事後指導で、警察の方から、職員が本気で対応していたことを褒めていただきました。

また、中部っ子が、素早くかつ整然と行動していたことを褒めていただきました。