令和6年2月9日(金)午後、六ツ美中学校で入学説明会がありました。

6年生は、給食・清掃後、帰りの支度をして中学校に行きました。

保護者は体育館に入って、入学に係る説明を受けました。

児童は武道場に入り、南部小の6年生と一緒に、中学生から生活のことや勉強のこと、部活動のことを教えてもらいました。

緊張の面持ちでしたが、中学生が楽しく説明してくれるので、だんだんと笑顔もこぼれるようになりました。

オカザえもんの被り物をしている先輩もいました。

説明会の最後には、中学3年生の「栄光の架け橋」の合唱が披露されました。

優しくも力強い、しなやかでのびのある歌声に、中部っ子は魅了されていました。

彼らの目に「憧れ」が宿ったように見えました。合唱が終わった後、心からの拍手を送っていました。

6年生は小学校に戻れば、自分たちが憧れの先輩として残りの学校生活を送ることになります。

彼らが、今日のことを刺激にして、さらに成長できることを期待しています。