令和5年12月4日(月)、人権擁護委員8人をお迎えして、1年生が人権集会を行いました。

「だれもが自由に幸せに生きる権利をもっています」

人権にかかわることを、紙芝居やクイズ、腹話術人形を使った漫才?で楽しく、分かりやすく教えていただきました。

「人権は、相手のことを考えること。相手のことを思いやること」

人権擁護委員さんたちの優しく温かな語りのおかげで、1年生は、人権について心で理解することができたと思います。

紙芝居で笑顔になり、クイズで盛り上がり、腹話術漫才に引き込まれ、大爆笑。

最後には、サンタクロースが登場して、人KENまもる君の小さな人形を一人ずつもらいました。

1年生だけでなく、中部っ子みんなが優しい心、思いやりの心を育めるよう教育活動に取り組んでいきます。